Рестораторы Якутии выступили за отмену устаревших требований к общепиту

October 28, 2019

 

Председатель Ассоциации рестораторов, отельеров и туризма Якутии Татьяна Тымырова выступила за отмену устаревших требований к предприятиям общественного питания. Об этом она написала на своей странице в Facebook. 

 

«Документов, регулирующих работу предприятий общественного питания, избыточно много. Они стали настоящим лабиринтом, где разобраться очень трудно. Есть такие пункты, которые практически невыполнимы, особенно в климатических условиях, в которых живет Якутия. К примеру, это требования к придорожным кафе. С действующими санитарными требованиями все они нарушают правила уже при открытии своей деятельности», — отметила Татьяна Тымырова. Она также состоит в общественном совете при региональном Роспотребнадзоре.

 

Татьяна Тымырова добавила, что многие требования, которые были введены в советские годы, устарели. «Например, в санитарных правилах указаны моющие дезинфицирующие жидкости и инструкции к мойке. Сейчас есть современные моющие машины и эффективные средства. Некоторые требования просто бесполезны и абсурдны, к примеру, „правильный“ омлет должен быть в пределах 2,5-3 см и ни миллиметра в сторону», — говорит председатель ассоциации. 

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил до середины ноября подготовить проект постановления правительства об отмене с 1 февраля 2020 года правовых актов СССР и РСФСР. К «регуляторной гильотине» предлагаются более 20 тысяч актов. Среди них — регулирующие деятельность общественного питания.

 

«Однако выбирать и отсекать акты нужно очень аккуратно. Ведь кроме всего прочего в них содержатся декреты о северных надбавках и восьмичасовом рабочем дне. Правительству нужно провести очень тонкую работу и определить, что должно остаться, а что — уйти», — отмечает Татьяна Тымырова.

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил «регуляторную гильотину» - отсечь тысячи актов советского периода. К отмене предлагаются более 20 тысяч актов. Среди них - регулирующие деятельность общественного питания. Однако выбирать и отсекать акты нужно очень аккуратно. Ведь кроме всего прочего в них содержатся декреты о северных надбавках и восьмичасовом рабочем дне.

 

Со слов премьера, «регуляторная гильотина» направлена на снижение нагрузки для предпринимателей. Власти сделают инвентаризацию, соответствуют ли требования к бизнесу современным реалиям. Если да, то нормы можно оставить, если же они устарели, то государство их отменит.

 

Правительству нужно провести очень тонкую работу и определить, что должно остаться, а что - уйти. И слово "гильотина" здесь не подходит. Зажить радикально лучше здесь и сейчас не получится, однако эффект будет. В Хорватии, например, после применения подобного механизма за девять месяцев бизнес сэкономил $65,6 млн.

 

Источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2617196418348022&set=a.618285241572493&type=3

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

КАРТОЧКА КЛИЕНТА РЕКВИЗИТЫ АССОЦИАЦИИ ГОСТЕПРИИМСТВА

June 7, 2017

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам