Эксперт: Рынок общепита Якутска растет за счет ресторанов и лжебаров

За прошлый год на рынке общественного питания столицы республики наблюдался резкий рост — в основном за счет открытия новых ресторанов и лжебаров, заведений, продающих алкогольные напитки под видом кафе. О ситуации на рынке общепита Якутска рассказала председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова на III Республиканском форуме предприятий торговли и общественного питания.

2018 году в Якутске было зарегистрировано 616 заведений общественного питания, хотя годом ранее показатель составлял всего 390 заведений. Количество кафе и ресторанов в этом году сократилось до 527.

«Всплеск в 2018 году произошел не только из-за того, что в городе появилось много хороших мест питания. «Бум» произошел в основном по причине открытия множества лжекафе, баров при магазинах, а также служб доставок. Рынок вроде бы и развивается, но формат заведений совершенно разный. Однако в этом году ситуация выровнялась, многие лжебары закрылись», — говорит Татьяна Тымырова.

Руководитель Ассоциации гостеприимства республики добавила, что также наблюдается рост количества культурных мест отдыха.

«Рост ресторанов налицо. В 2017 году было 65 ресторанов, сейчас мы имеем 85», — рассказывает Татьяна Тымырова.

По словам эксперта, больше всего развивается сфера тематических ресторанов — например, кавказской кухни. Также наблюдается тенденция работы по франшизам, активно развивается направление кондитерских пекарен, кофеен.

«Среди клиентов наблюдается увеличение спроса на безалкогольные напитки, натуральные продукты, блюда национальной кухни», — добавила Татьяна Тымырова.

Третий Республиканский форум предприятий торговли и общественного питания открылся в Якутске в среду, 24 июля.

Форум проводят Ассоциация гостеприимства Якутии, Торгово-промышленная палата республики и министерство предпринимательства, торговли и туризма региона.

Источник: ysia.ru

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square