Якутия представила национальную кухню

В этническом развлекательном комплексе "Усадьба Атласовых" в рамках IX Международного фестиваля-конкурса "Кухня без границ" прошла презентация якутской кухни. Участники фестиваля из других городов смогли принять участие в презентации в режиме онлайн.

Презентацию оценивало жюри, в состав которого вошли: министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких, журналист Николь Егорова, менеджер Аркадий Ксенофонтов, председатель ассоциации «Сделано в Якутии», директор известной якутской компании «Камелек» Ольга Григорьева. Ну а готовил для гостей вкусные блюда знаменитый в Якутске шеф-повар Николай Васильевич Атласов.


Сначала на суд жюри была представлена горячая закуска "Саламат", приготовленная из местного масла и муки. Долгие годы это блюдо было обрядовым на столе якутского народа. Это блюдо в Якутии умеет готовить каждый: взрослый или ребенок, мужчина или женщина. В каждой семье "Саламат" готовят по разному; кто-то вместо воды добавляет молоко, а вместо масла добавляют сметану. Николай Атласов приготовил "Саламат" по классическому рецепту. Следует учесть, что "Саламат" быстро портится, поэтому его лучше готовить непосредственно перед подачей к столу, чтобы он был еще горячий. Эта каша очень питательная и нежная. Ее еще называют "пищей богов". "Саламат" рекомендуют давать больным, матерям, кормящим ребенка грудью, ослабленным людям и… участникам фестиваля-конкурса "Кухня без границ"!


Также жюри был представлен салат "Сааскы куг" (в перероде с якутского "Весенняя пора"). Из горячих блюд были представлены подкопченные перепела с пастой под сливочным соусом. Перепелиное мясо по своим полезным свойствам во многом обходит куриное, и даже крольчатину. Его широко применяют в диетическом питании, а также рекомендуют при заболеваниях печени, сердца, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. Мясо перепелов содержит меньше жира, чем куриное, поэтому его можно употреблять в пищу людям с избыточным весом. В процессе копчения птицы лишний жир вытапливается, а полезные вещества остаются. Поэтому блюдо получается диетическим и питательным.


Всем понравился мастер-класс по приготовлению строганины из чира. Чир — это ценная промысловая рыба из семейства сиговых. Она имеет небольшую голову с маленькими глазами, нижним ртом, хорошо выраженной рыльной площадкой, короткой и широкой верхнечелюстной костью. Тело рыбы удлиненное и сжатое по бокам. В среднем длина взрослых особей варьируется от 30 до 60 см, а вес — от 4 до 6 кг. Чешуя у чира плотная и крупная. Представители речного вида обитают исключительно в проточной воде, предпочитая участки с не слишком интенсивным течением: заливы, зоны дельты.

На десерт было подано мороженое со свежей клубникой. Из напитков в этот вечер баловали брусничным морсом и чаем.


В 2020 году фестиваль-конкурс проходит с 4 по 25 ноября при поддержке Общенационального союза индустрии гостеприимства на территории Дальневосточного Федерального округа России, включая:

Амурская область, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Хабаровский край, Чукотский автономный округ.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square