Якутия представила национальную кухню

В этническом развлекательном комплексе "Усадьба Атласовых" в рамках IX Международного фестиваля-конкурса "Кухня без границ" прошла презентация якутской кухни. Участники фестиваля из других городов смогли принять участие в презентации в режиме онлайн.

Презентацию оценивало жюри, в состав которого вошли: министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких, журналист Николь Егорова, менеджер Аркадий Ксенофонтов, председатель ассоциации «Сделано в Якутии», директор известной якутской компании «Камелек» Ольга Григорьева. Ну а готовил для гостей вкусные блюда знаменитый в Якутске шеф-повар Николай Васильевич Атласов.


Сначала на суд жюри была представлена горячая закуска "Саламат", приготовленная из местного масла и муки. Долгие годы это блюдо было обрядовым на столе якутского народа. Это блюдо в Якутии умеет готовить каждый: взрослый или ребенок, мужчина или женщина. В каждой семье "Саламат" готовят по разному; кто-то вместо воды добавляет молоко, а вместо масла добавляют сметану. Николай Атласов приготовил "Саламат" по классическому рецепту. Следует учесть, что "Саламат" быстро портится, поэтому его лучше готовить непосредственно перед подачей к столу, чтобы он был еще горячий. Эта каша очень питательная и нежная. Ее еще называют "пищей богов". "Саламат" рекомендуют давать больным, матерям, кормящим ребенка грудью, ослабленным людям и… участникам фестиваля-конкурса "Кухня без границ"!


Также жюри был представлен салат "Сааскы куг" (в перероде с якутского "Весенняя пора"). Из горячих блюд были представлены подкопченные перепела с пастой под сливочным соусом. Перепелиное мясо по своим полезным свойствам во многом обходит куриное, и даже крольчатину. Его широко применяют в диетическом питании, а также рекомендуют при заболеваниях печени, сердца, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. Мясо перепелов содержит меньше жира, чем куриное, поэтому его можно употреблять в пищу людям с избыточным весом. В процессе копчения птицы лишний жир вытапливается, а полезные вещества остаются. Поэтому блюдо получается диетическим и питательным.


Всем понравился мастер-класс по приготовлению строганины из чира. Чир — это ценная промысловая рыба из семейства сиговых. Она имеет небольшую голову с маленькими глазами, нижним ртом, хорошо выраженной рыльной площадкой, короткой и широкой верхнечелюстной костью. Тело рыбы удлиненное и сжатое по бокам. В среднем длина взрослых особей варьируется от 30 до 60 см, а вес — от 4 до 6 кг. Чешуя у чира плотная и крупная. Представители речного вида обитают исключительно в проточной воде, предпочитая участки с не слишком интенсивным течением: заливы, зоны дельты.

На десерт было подано мороженое со свежей клубникой. Из напитков в этот вечер баловали брусничным морсом и чаем.


В 2020 году фестиваль-конкурс проходит с 4 по 25 ноября при поддержке Общенационального союза индустрии гостеприимства на территории Дальневосточного Федерального округа России, включая:

Амурская область, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Хабаровский край, Чукотский автономный округ.

Избранные посты
Недавние посты